ДЕРЕВНЯ ТАРАКАНОВО И УСАДЬБА АЛЕКСАНДРА БЛОКА ШАХМАТОВО


ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ ТАРАКАНОВО

Нажмите на картинки, чтобы посмотреть фотографии Тараканово или Шахматово

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ ШАХМАТОВО

Прежде всего хочется сказать, что для нас, молодежи, в настоящее время Шахматово и Тараканово не так уж связаны между собой. Тараканово-место где собирается "погулять" много людей, и где есть ближайший в округе магазин. Прежде всего Тараканово для нас, демьяновких - это дамба, Таракановское озеро, куда нам не лень ходить даже пешком, в жару, купаться. Это одно из памятных мест нашего детства, и наверно в будущем ничего не изменится. Шахматово для нас это конечно День Блока (проводится каждый год в первое воскресенье августа). Здесь важен cам процесс - собраться, получше одеться, дойти или доехать до Шахматово, и там с деловым видом ходить и здороваться со знакомыми, делая вид как будто не только вчера вместе гуляли:)

Нет смыла отрицать, что для некоторых из нас День Блока-это лишний повод напиться. И в этом тоже есть своя правда, так как напиться с поводом все-таки лучше чем без него. Что же касается лично меня, то меня День Блока заставил уже давно прочитать cборник стихотворений А.Блока. Самым первым, которое я выучила еще классе в 7, было стихотворение про зайчика, кстати,весьма мало известное:))

Тараканово расположено на границе Солнечногорского и Дмитровского районов Московской области на берегу реки Лутосни, на холмистой местности. Оно расположено на одном из холмов, что определило его наиболее древнее название – Высокое или Высоково. Два других наименования традиционны: по владельцам – Тараканово, по церкви Михаила Архангела – Архангельское.

Первое упоминание о селе в писцовых книгах относится к 1627 году. Высокое сельцо Дмитровского уезда Лутосненского стана значится вотчиной волочанина Неустроя Андреева сына Зароцкого. Следующие владельцы носят фамилию Таракановы: первым помещиком сельца был Сурьяка Тараканов, судя по имени - крещеный выходец из татар, к 1646 году в документах указывается Мария Сурьяниновская дочь Тараканова, в 1678 году Никита Ксенофонтович Тараканов. Он же построил в селе Высоком церковь Архистратига Михаила. Дошедшая до нас в руинированном состоянии Таракановская церковь Михаила Архангела построена по проекту архитектора Бланка и является образцом московской барочной культуры образца 18 века. В плане храм представляет собой равноконечный крест, который составляет центральный алтарь Михаила Архангела, два боковых предела «с престолами во имя Святителя и Чудотворца Николая и Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова» и притвор паперть. Обладание имением Таракановыми завершается в 18 веке. В 19 столетии его владельцы меняются чаще. Среди них Матовы, Скалон, Чебышевы. С начала 1820-х годов имение значится за статским советником Алексеем Ивановичем Трескиным и его женой Прасковьей Павловной, затем переходит к их родственникам: А.А.Змиевой (урожденной Трескиной), Л.М.Подгорецкой (урожденной Змиевой). В 1822 году Трескины сообщили в духовное правление, что впредь не могут содержать церковный притч, в результате чего в 1823 году был упразднен приход церкви Михаила Архангела.

Тараканово никогда не было многолюдным населенным пунктом. По десятой ревизии здесь проживало в середине 19 века 57 крестьян, 4 дворовых, дворов-14. В описаниях населенных пунктов Московской губернии на 1911 год в селе Тараканово значатся: земское училище, казенная винная лавка и 3 чайных лавки. Проводились ярмарки, река Лутосня была запружена, и у Тараканова устроена мельница.По плану школьной сети, принятому Московским губернским земством в 1896 году, предполагалось построить начальную школу в деревне Осинки, где учились бы дети из окрестных сел. Но на крестьянском сходе жители Тараканова предложили устроить ее именно в своем селе, на собственные средства. Школа была открыта в наемном помещении – в доме крестьянина Дмитрия Павловича Жукова – 15 декабря 1897 года. Собственное здание Таракановской школы было построено на средства Московского губернского и Клинского уездного земства в 1899 году. В школе учились дети из восьми населенных пунктов: Гудино, Осинки, Фоминское, Яркино, Лукьяново, Шулепниково. Сохранилось прозаическое описание Тараканова М.А. Бекетовой в «Семейной хронике»: «…подходили к деревне Тараканово, в конце была барская усадьба, совершенно заброшенная, но очень живописная. Сама деревня была по нашим местам одна из зажиточных, несмотря на кабак, превращенный позднее в винную монополию. На берегу пруда (По преданию, дно пруда было выстлано кирпичем) со стороны противоположной деревне, стоял барский дом… За домом среди лужайки стояла белая каменная церковь с зеленой крышей, около которой среди кустов и групп лип виднелось несколько заброшенных могил с покосившимися крестами… Это та самая церковь, в которой венчался Александр Блок 17 августа 1903 года».

В годы войны Тараканово недолго – с 28 ноября по 10 декабря – находилось в зоне фашистской оккупации и боевых действий. Село подверглось значительному разрушению: пострадали школа, Сельский Совет, изба-читальня, пекарня, повреждено или уничтожено имущество, скот, продукты. От взрывной волны рухнул свод и часть восьмерика церкви Михаила Архангела.

В 1979 году проведено обследование строений села. Здесь сохранилось 3 здания начала 20 века – 3 избы. Дома №5 и №12 построены братьями Носковыми, являются оригинальными для Подмосковья по планировке и расположению крестьянскими строениями. Они обращены к улице протяжными фасадами, имеющими в центре входы-крыльца.Таким образом, село Тараканово является не только мемориальным местом, связанным с жизнью Блока, Бекетовых, Менделеевых, но и примером русского крестьянского зодчества 20 века.

В 2.5 км от Тараканова находится Шахматово, где в имении деда А.Н.Бекетова в летнее время жил поэт А.Блок. Шахматово оказало огромное влияние на формирование личности поэта. В 1921 году усадьба сгорела, и это окончательно подорвало здоровье Блока.

Литературовед Петр Алексеевич Журов узнал и записал у жителей соседних деревень: учитель Таракановской школы раздавал ученикам вместо тетрадей рукописи Блока, и они пользовались ими как бумагой – обратная сторона была чистая.В земской школе стояло пианино, вероятно из Шахматова, во флигеле – шахматовское зеркало.

(По материалам статьи Емельяновой И.А.-заведующей Таракановским музейным комплексом.)

"НА ГЛАВНУЮ"



Hosted by uCoz